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正在汕头吃粥 感触感染潮汕的风情

发布时间:2019-05-12

  后来还读到一本《公共粥谱》,才晓得,国人吃粥的花腔繁多,以至早正在公元前两千多年前的《周书》上,就有“黄帝蒸谷为饭,烹谷为粥”的记录了。但正在我的回忆中,把粥吃得最有滋有味、最勾魂摄魄的,则非潮汕人莫属了。

  一次偶尔的机遇,读到明代张方贤所做的《煮粥》一诗,最初两句是:“莫言恬澹少味道,恬澹之中味道长。”恬澹的粥,必然是稀粥了,米粒估量是不多的,只要文人,才能吃出个中的味道来。两日的粮,硬要分成六日来煮,那就只能吃粥了。我小时候,迟早都是吃粥,独有半夜是干饭。宋代的张文潜说“食粥能够延年”,但正在我们老家,食粥不外是由于粮食不敷,“有客只需添水火”罢了。每天早上出产队队长到我们家,第一件事就是把饭勺往粥盆里一插,勺子立不住,那就申明米太少,优待了孩子,他按例是要数落我父母一番的。无法,孩子多,粮食少,我们全家只能继续吃粥。

  正在汕头,粥城遍地都是。不就是吃个粥么,但服法分歧,气派也就分歧。你到了汕头,若不吃粥,算是白去了。虽然汕头那一带,小吃无数,粿条、豆花、蚝烙、炸蟹枣、卤猪脚……样样诱人,但典范食谱中,还实是缺不了粥。潮汕人称粥为糜,大米粥叫白糜,稀粥叫清糜。现正在你正在街上吃到的,多半不是稀粥,而是很黏稠,而且加了各类做料的粥。正在粥里加什么,就叫什么粥:大石斑鱼粥,蚝仔粥、螃蟹粥、虾粥、皮蛋粥、菜粥、甘薯粥、芋头粥……凡物皆可入粥,吃起来,味道天然也就丰硕多变了。大都的粥,是大米和做料一路放下去慢慢熬出来的,虽说是吃粥,其实已分不清饭粒和做料,味道早已融为一体了。也有人喜好吃白粥,配一碟萝卜干、橄榄菜或者花生米,清淡,适于摄生,特别是身体不爽之人,白粥之可口,近乎有药用的价值了。

  每当粥喷鼻飘起,汕头人怕是无人不驻脚相闻的。“吃粥去”,一句泛泛的话,却有几多味道正在心头啊。从地舆上说,汕头依海而立,靠海而兴,海岸线长,岛屿多,韩江、榕江、练江的中下逛流经市境,三江出口处冲积成平原,出产丰饶,尤以海鲜居多,所以,粥的做料,也多半从海里来。我也晓得,正在汕头,夏历正月初七有吃“七样羹”、冬至吃“冬节丸”等饮食习俗,但对于我们这些外埠人,最具吸引力的,仍是吃潮汕的粥。

  每次去汕头,伴侣请得最多的,是吃大石斑鱼粥。特别是夜晚,正在边的一个小店坐下来,一盆暖洋洋的砂锅粥端上来,再多的烦末路,临时也忘了。有些菜谱上,还写有引见:大石斑鱼,又称“过鱼”,原产地是印尼、菲律宾、泰国等深海地带,皮较脆,骨喷鼻美,肉新鲜,持久食用,具强身、美容、提神、壮阳之效。看了,不由莞尔。宋代秦不雅说“家贫食粥已多时”,清代曹雪芹也有“举家食粥酒长赊”的履历,吃粥,一曲是贫穷的意味,可是,到了汕头人这里,却吃出了如斯宏伟的气象,这大约也是一种饮食文化吧。不知有没有人考据过潮汕人是何时起头吃粥的,“粥后一觉,妙趣横生”的境地,又是从何时起头传开的,也许,正在潮汕人看来,这并不主要,主要的是无论走到哪里,都能吃到味道丰硕的家乡米粥。

  我以至想,这个处所的人,乡情的凝结力一曲环球,多半也和吃粥相关。明清期间,潮汕批移居海外,开埠当前,移风气尤盛,一度,潮汕生齿比例是本土一万万海外一万万。飘散得这么远的亲情,总得有一样事物来承载他们的乡念,大概正在家乡吃粥的称心,就是最好的怀想了。有时,我们还实不克不及小看了食物对的凝结力,就像我们客家人,走得再远,说起客家米酒(又称“客家娘酒”)来,心头当即就会泛起一丝暖意。而汕头是出名的侨乡,出去的人更多,走得也更远,小小的一碗粥,像一条情面的丝线,确能牢牢拴住每一个远行者的心的。

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